Правильное питание по аюрведе

питание аюрведа

Аюрведа питание и переваривание пищи рассматривает как один из главных показателей состояния здоровья человека. Это обуславливается тем, что еда является “топливом” для поддержания жизнедеятельности организма. От ее качества зависит, как быстро и в каком количестве тело сможет усвоить нужные ему питательные вещества, а также будет ли нанесен ему какой-либо вред. Эффективность курса панчакармы также, как и любого другого профилактического или лечебного курса, зависит от комплексного подхода к восстановлению здоровья. Чтобы добиться хороших результатов, вам нужно полностью пересмотреть свой образ жизни, включая, в первую очередь, рацион питания.

По аюрведе, у всех с рождения преобладает одна из трех дош (жизненных сил): капха, пита, ватта. От того, какая из них имеет наибольшее влияние на ваш организм, зависят многие особенности вашей жизнедеятельности. Это касается и пищеварения. Например, люди с преобладающей капха-дошей практически всегда выглядят более упитанными, чем остальные, хотя проблем с перееданием может и не быть. Наоборот — для них пропустить прием пищи не страшно, их организм тратит силы умеренно и экономно. Для таких вполне достаточно двухразового питания в день — завтрака и обеда, ужин можно смело пропускать. Человек, чьим организмом по большей части управляет пита-доша, способен есть огромное количество пищи, так как его пищеварительный огонь способен переваривать быстро и эффективно даже тяжелую еду. Вата, властвующая в теле, способствует крайне нестабильному пищеварению, поэтому в данном случае стоит обратить внимание на режим приема пищи.питание по аюрведе

Питание по аюрведе имеет целью сбалансировать влияние трех сил, управляющих жизнедеятельностью
организма. Чтобы “успокоить” преобладающую дошу, для каждого типа определены продукты, принимая в пищу которые можно добиться желанного эффекта.

Существуют также правила, которые касаются всех. Каждый желающий нормализовать, улучшить пищеварение, должен следовать следующим рекомендациям:

  1. Сосредоточьтесь. Есть нужно только сидя; медленно, тщательно пережевывая. Не следует принимать пищу в возбужденном состоянии тела или ума, а также отвлекаться во время еды — читать газету, смотреть телевизор. После не стоит вставать из-за стола в течении 5 минут.
  2. Составьте режим. Основной прием пищи необходимо перенести на полдень, а после захода солнца есть вообще не рекомендуется. Перерыв между питанием должен составлять не менее 3 часов — предыдущая порция должна успеть перевариться.
  3. Щадите организм. Чтобы не перегружать желудок, следует съедать не более ¾ от своих возможностей. Как и западная медицина, аюрведа питание выделяет лишь как важную “подпитку” организма, поэтому принимать пищу надо только при появлении чувства голода.
  4. Следите за качеством того, что употребляете. Лучше всего — свежеприготовленная еда, в крайнем случае — приготовленная сегодня. Холодными могут быть только десерты, различные закуски; приучите себя к регулярному “горячему”.
  5. Соблюдайте правила сочетания пищевых продуктов.

аюрведическое питаниеПроходя лечебный или профилактический курс в нашем Центре, вы сможете полностью положиться в соблюдении правильного рациона на наших поваров. Диета будет учитывать не только общие рекомендации питания по аюрведе, но и особенности вашего организма, личные вкусовые предпочтения и потребности. Чтобы в последующем закрепить полученный результат и продолжить улучшать свое здоровье, вам следует самим уделять внимание своему питанию. Центр здоровья панчакармы “Амрита” и его специалисты смогут доказать вам, что здоровый образ жизни — это не скучно, а приятно, весело и вкусно.